Швейцария

Столица  — г. Берн

Климат -  умеренный, влажный, в горах четко выражена высотная поясность. Средняя температура января на Швейцарском плоскогорье ок. 0 °С, на вые. 1500 м 7 °С, на вые. 2500 м —14 °С. Средняя температура июля соответственно +19, +12°С. На плоскогорье выпадает 800-1200 мм осадков в год, на наветренных западных склонах Альп — 2500 мм, на подветренных склонах и в 1000-1500 мм. В горах зимой залегает мощный снежный покров, часто сходят лавины.
Реки порожистые и многоводные; большие запасы гидроэнергии. Здесь протекает Рейн (с притоком Ааре), находятся верховья Роны, Инна, Тичино; большие живописные озера — Боденское, Женевское, Лаго-Маджоре и др. Многие озера и р. Рейн (от Базеля) судоходны.

Население — 7,32 млн чел., в основном швейцарцы. Однако в стране официально признано 4 государственных языка. Почти 64 % швейцарцев говорят на немецком языке, 19 % — на французском, 8 % — на итальянском, менее 1 % на ретророманском — архаичном языке древних кельтов, 8 % — на других языках.

Политическое устройство — парламентская республика. Во главе государства и правительства стоит президент, избираемый сроком на один год Федеральным собранием, состоящим из двух палат — Национального совета и Совета кантонов. В административно-территориальном отношении страна представляет собой федерацию, состоящую из 23 кантонов. Каждый кантон имеет свою конституцию, парламент, правительство и совершенно самостоятелен в решении внутренних проблем. В ведении центрального правительства находятся международные вопросы, федеральный бюджет и выпуск денег. Однако Швейцария не аморфное собрание кантонов, а единое государство, чем швейцарцы очень гордятся. Недаром на флаге страны начертан девиз: «Один — за всех, все — за одного!»

Перелет. Визовый режим. Таможня
Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт и визу. Для получения визы необходимо представить загранпаспорт, 1 анкету с фотографией и приглашение (туристическое, частное или служебное), а также обязательство о выезде, подписанное клиентом. Кроме того, вас могут попросить предъявить авиабилет и медицинскую страховку. Виза оформляется в течение 2-х дней. По частному приглашению выдается только однократная виза, по туристическому и служебному возможна выдача мультивизы на конкретный срок. Независимо от цели разрешается поездка с детьми. Визовый сбор составляет 35 долларов США. C детей, вписанных в паспорт родителей, консульский сбор не взимается. Передвижение по стране не ограничивается.
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. Разрешается беспошлинно ввозить предметы личного пользования - одежду, фото- и кинокамеры, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты и пищевые продукты из расчета на 1 день. Туристы, прибывающие из стран ЕС, могут беспошлинно ввезти до 200 сигарет, 50 сигар или 250 гр. трубочного табака (лицами не моложе 17 лет), крепких спиртных напитков - 1 л. и до 2 л. вина (не крепче 15°). Для туристов из других стран указанные ограничения удваиваются (за исключением алкоголя - здесь правила едины). Можно ввозить также подарки на сумму до 100 CHF. Запрещен ввоз наркотиков, мяса и мясных продуктов, шкур диких кошачьих, крокодила, ящериц и изделий из них, цветочных растений с почвой.

Валюта
Национальная валюта - швейцарский франк (CHF), равный 100 сантимам. 1USD примерно равен 1.65 франка. Пункты обмена валют работают ежедневно до 22:00. Банки открыты по будням с 8:00 до 16:00. Удобно пользоваться кредитными карточками - их принимают во всех заведениях.

Время. Связь. Транспорт
Время в Швейцарии центрально-европейское, отстает от украинского на 1 час.
Во всех установлены таксофоны, там же к ним можно купить телефонную карточку. Почта работает с понедельника по пятницу с 7:00 до 12:00 и с 13:45 до 18:00. По субботам с 7:00 до 11:00. Воскресенье - выходной. Код страны +41, Женевы +22, Цюриха +1, Лозанны +21, Базеля +61, Люцерна +41. Для выхода на международную автоматическую телефонную связь надо набрать 00. Полиция - 117. Пожарные службы - 118. Скорая помощь - 14. Помощь при аварии - 140 ("Autohilfe").
Регулярные маршруты автобусов действуют по всей стране. Стандарты безопасности и надёжности, гарантируемые участниками автобусных путешествий, не имеют аналогов в мире. Чрезвычайно развита сеть железнодорожных линий. Из вокзалов Цюриха и Женевы скорые поезда отправляются не реже 1 раза в час. Помимо основной сети железнодорожных веток, в стране существует вспомогательная сеть, проложенная в горных местностях.

Традиции. Праздники. Религия
Католическую религию исповедует 52% населения страны, протестантскую (кальвинизм) - 45%.
Общенациональными в Швейцарии считаются следующие праздники: 1 января — Новый год. Великая Пятница, понедельник на Пасхальной неделе, Вознесение Господне, понедельник после Троицы, 1 августа — Национальный праздник, 25 декабря — Рождество, 26 декабря — День св. Стефана. Кроме того, в католических кантонах отмечаются конфессиональные праздники: Успения Девы Марии (15 августа), День Всех Святых (1 ноября). В Швейцарии очень бережно относятся к старинным обычаям, несмотря на бурный расцвет индустриализации и компьютеризации. Кажется, что о Базельском карнавале и певческих конкурсах в Цюрихе знает весь мир. Швейцарцы могут похвалиться и своей исторической памятью: в календаре фольклорных праздников вы встретите и всевозможные конкурсы старинных костюмов, и состязания певцов и стрелков, и проводимые летом соревнования по своеобразным единоборствам, и альпийские праздники с красочными процессиями знаменосцев, оглашаемые звуками альпийских рожков (например, праздник «Ludern-Chilbi» в Эмментале). Небезынтересна и поездка в Альпы весной. Когда крестьяне, перегоняя скот на горные пастбища, превращают это заурядное событие в маленький праздник. Главное событие такого праздника — бои коров в Нижнем Вале.
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
X

К сожалению офис сейчас не работает.

Мы обязательно перезвоним Вам в рабочее время.